Sonnenblumenöl

SonnenblumenölDie Sonnenblume liefert uns das Lebensmittel-Oel par excellence.



Zusammensetzung
Linolsäure (Omega-6-Fettsäure): 60 – 70 %
Oelsäure: 15 – 30 %
Erstarrungspunkt: minus 8 bis minus 20 °C

Unser Angebot: Sonnenblumenöl roh, Sonnenblumenöl Voll-Raffinat, Sonnenblumenöl gehärtet (Pulver)

Die Sonnenblume ist nicht nur eine schöne Pflanze – sie liefert auch viel gesundes Oel
Die Sonnenblume liefert von allen Oelsaaten mit 45 – 50% den höchsten Oelertrag. Im Vergleich dazu hat Soja nur einen Anteil von 20%. Das Sonnenblumenöl weist mit 60 – 70 % von allen Pflanzenölen den höchsten Gehalt an gesunder Linolsäure auf.

Die Sonnenblume wird vorallem in der EU, Russland, Ukraine, und in Argentinien angebaut. Die Pflanze wird im Frühjahr gesät und im Spätherbst geerntet. Durch das enorme Wachstum erbringt die Pflanze eine grosse Leistung, verbraucht aber auch viel Biomasse aus dem Boden als Dünger. Dazu kommt ein hoher Kalium-Bedarf.

Die Sonnenblume ist anfällig für viele Pilzkrankheiten, deshalb gedeiht sie besser in wärmeren Regionen. Die Kultur verlangt ein tiefgründiges Saatbett; entsprechend viel Treibstoff braucht die Bodenbearbeitung.

Ein grosser Pluspunkt ist aber das mächtige Pflanzengerüst, das die Sonneblume nach der Ernte zurücklässt: die Biomasse kann eingearbeitet werden und dient der nächsten Ackerfrucht wieder als Humusgrundlage.